Никакая другая
порода собак не имела столько названий. За всю свою историю американские
стаффордширские терьеры известны как хаф-энд-хаф, буль-энд-терьер, пит-бультерьер,
питбуль, пит-дог, янки-терьер, бриндл-бульдог, американский бультерьер,
американский (пит)-бультерьер, стаффордширский терьер. Разнообразие
имен стаффорда - прямое следствие различных точек зрения на происхождение
и применение породы.
История породы
уходит своими корнями далеко в средневековье. Некоторые авторы условно
разделяют ее на четыре основных периода.
Первый период - до 1800 года
В те времена
гладиаторские бои - «человек-человек» и «человек-зверь» начали сменяться
более «гуманными» развлечениями - травлей животных собаками.
В Англии наибольшее
распространение получила травля быков, что объясняется традиционным
развитием животноводства в этой стране. В книге «История Стамфорда»
(Стамфорд - город в Англии) можно прочесть следующее: «Уильям, граф
Уорренский, господин этого города в царствование короля Джона (1209
г.), стоя на стенах замка в Стамфорде, наблюдал за двумя быками, дерущимися
из-за коровы на лугу, пока все собаки мясников не бросились преследовать
одного из них, обезумевшего от шума и многолюдья. Это настолько понравилось
графу, что он разрешил мясникам всякий раз после первого покоса и в
дальнейшем пользоваться этим лугом при условии, что они будут предоставлять
«бешенного» быка в день за шесть недель до рождества, чтобы продолжить
эту потеху».
Король и английская
знать позволяли себе и другие развлечения - травли собаками медведей,
львов, тигров и обезьян. Для боев использовались мастифы весом 100 -120
фунтов и бульдоги весом до 90 фунтов. Но столь большие размеры и вес
собак, а также недостаточное проворство делали их слишком хорошими мишенями
для копыт и рогов, и поэтому владельцы боевых собак проводили отбор,
направленный на уменьшение размеров и увеличение подвижности своих «гладиаторов».
К концу XVIII
века идеальной для боев была некрупная собака с могучей хваткой, мощным
фронтом, массивной головой и довольно легкой задней частью. Бульдоги
атаковали быка «лоб в лоб», мишенью служил мягкий и чувствительный нос.
Характерный
прикус (перекус) позволял собаке свободно дышать, не ослабляя хватку.
В начале XIX века происходит скрещивание бульдога с терьерами, целью
которого было совершенствование так называемой «собаки - боевой машины»:
уменьшение размеров, усиление верткости, хитрости и других качеств.
Таким образом, бульдог «похудел» с 90 фунтов в XVII веке до 50 к началу
XIX-го. Параллельно с селекционными изменениями на развитие породы повлияли
и социальные проблемы в обществе. Вот некоторые из них: 1618 год - король
Джеймс I налагает запрет на проведение боев животных по воскресеньям,
т.е. в дни посещения церкви. 1626 год - в Стаффордшире запрещают травлю
животных в дни церковных праздников. 1791 год - стаффордширский городской
совет окончательно запрещает бои с быками в городе и во всем графстве.
1835 год - английский парламент запрещает бои с быками по всей стране.
Второй период - 1800-1860 гг.
Запрет боев
с быками дал толчок развитию поединков собак со своими сородичами, что
потребовало от них иных психофизических качеств. В этот период происходит
дальнейшая «терьеризация» породы.
К этому времени
уже сложились породы, положенные в основу современных американских стаффордширских
терьеров.
А). Бульдог.
В то время его вес составлял около 50 фунтов, а внешне он больше напоминал
нынешних ам-стаффов, нежели современных бульдогов - имел высокие ноги,
морду средней длины и длинный «крысиный» хвост.
Б). Терьер.
С. Эдварде в 1800 году описывает его следующим образом: «... сварливый,
раздражительный и вспыльчивый, мужественный и бдительный в деле. Не
обладая несгибаемой стойкостью бульдога, он быстр в атаке, действует
искусно и неизменно храбр. Его защита - это атака, а хватка несет гибель
противнику». Вес такого терьера около 20 фунтов. В результате слияния
этих двух пород образовалась новая породная группа, названная «буль-энд-терьер».
Поголовье этих собак было весьма неоднородным, наблюдались отклонения
то в сторону терьеров, то в сторону бульдогов. Однако буль-энд-терьер
был более совершенным бойцом, чем исходные породы.
Следует отметить,
что нет единого мнения о том, какой именно терьер участвовал в становлении
этой породной группы. Некоторые специалисты считают, что это был белый
английский и черно-подпалый терьер. Клиффорд Ормсби (1905-1996 гг.),
основатель питомника «X-Pert», человек-легенда, 67 лет посвятивший совершенствованию
американского стаффордширского терьера, считал, что это был фокстерьер
- самый резвый и агрессивный терьер тех времен, обладавший более крупной
головой и мощным корпусом.
Анализ современных
линий американских стаффордширских терьеров позволяет выдвинуть предположение
о том, что все три породы терьеров участвовали в выведении буль-энд-терьеров.
Например, у собак питомника «Tonkawa» в форме головы неуловимо проглядываются
черты белого английского терьера. В литературе иногда встречаются упоминания
об ам-стаффах характерного подпалого окраса и даже о трехцветных (у
них наблюдается сходство с черно-подпалым терьером и т.п.). Нужно отметить,
что подпалый и трехцветный окрасы для американских стаффордширских терьеров
считаются недостатком.
Собачьи бои
этого периода были наиболее популярными среди английских шахтеров. Очевидно,
тяжелый и опасный труд способствовал их тяге к острым ощущениям. К схваткам
допускались только специально обученные собаки. Противники подбирались
приблизительно одного веса, правила поединка строго регламентировались.
Высокие ставки на победителя усиливали азарт зрителей. Бои проводились
в специально оборудованных рингах с деревянными стенами, которые назывались
«лигами». Поэтому буль-энд-терьеров еще называли пит-догами, пит-бультерьерами.
Название «стаффордширский бультерьер» появилось позже.
Третий период - 1860-1936 гг.
После Гражданской
войны в США (1861-65 гг.) в Новый Свет ринулся поток переселенцев из
Англии. Большая их часть была из шахтерских районов, вместе с которыми
буль-энд-терьеры и попали в Америку. Усилиями селекционеров был устранен
перекус (хотя для питбулей он и сейчас не редкость). Собаки использовались
не только как бойцовские, но и в качестве фермерских собак. В их функции
входила охрана жилья, стада, борьба с волками, койотами и грызунами.
Фермеры стали отбирать более крупных представителей породы, которым
было легче справляться с возложенными на них обязанностями. К 1900 году
в большинстве штатов бои были запрещены, хотя этот запрет не имел должной
силы. Поединки, называемые «собраниями», проводились регулярно и освещались
в журнале «Bloodlines» - официальном издании UKC (United Kennel Club).
UKC признал питбуля как породу около 100 лет назад.
Четвертый период - после 1936 г.
В 1936 году
American Kennel Club (AKC - главный кинологический клуб США) зарегистрировал
породу под названием «стаффордширский терьер». В этом же году был образован
STCA - Staffordshire Terrier Club of America. Его первым президентом
и автором стандарта породы стал Уилфред Брендон. Этот клуб вошел в состав
АКС. В это время часть американских заводчиков, делавших упор на бойцовские
качества, не вносили своих собак в племенную книгу АКС, а продолжали
регистрировать их в UKC под названием «американский пит-бультерьер».
Кстати, в настоящее время «американского пит-бультерьера» не признает
не только FCI, но и АКС. Таким образом, в Америке сложилась ситуация,
когда одинаковые собаки, принадлежащие к одной породе, в зависимости
от клубной принадлежности, стали называться по-разному, а значит, и
относиться к разным породам. В UKC разводили боевых собак, при этом
почти не учитывался экстерьер, а принималась во внимание только способность
драться и побеждать. Питбули разнотипны: одни скорее напоминают бульдогов,
другие - легких терьеров. В АКС основной упор делался на улучшение экстерьера
и характера собак.
В 1972 году
АКС внес изменение в название породы. Она стала называться «американский
стаффордширский терьер». Порода признана FCI. Стандарт FCI № 286 был
утвержден 26 мая 1971 года.
Стандарт американского
стаффордширского терьера довольно «демократичен». Превыше всего ценится
общая гармония и темперамент. Собака должна быть прежде всего функциональна,
может быть поэтому большинство кобелей-чемпионов Америки имеют рост
20-22 дюйма (50-55 см) при стандарте 46-48. Среди чемпионов Америки
есть американские стаффордширские терьеры чисто белого цвета (хоть это
и недостаток).
Источник: http://www.petsinform.com/amstaf/history.html |